Спустя три с половиной года после событий Евромайдана украинское государство наконец-таки получило «омріяний» (желанный) безвизовый режим. О том, что это на самом деле: одобрение и высокая оценка украинских реформ со стороны европейских коллег либо же «подачка» после трёх с половиной лет ожидания, сегодня спорят тысячи людей. Однако факт остаётся фактом: безвиз есть и он работает. О положительном влиянии визовой либерализации на украинскую экономику сегодня пишут многие украинские СМИ. Отмена виз действительно способна вдохнуть жизнь в стагнирующую экономическую систему Украины. Но насколько это реально?

Безвиз для экономики Украины

Чем полезен безвиз для экономики Украины: 3 потенциальных фактора

Фактор первый

Как известно, безвиз не даёт украинцам права работать в Евросоюзе. Отмена виз затрагивает исключительно туристический сектор, давая право пребывания на территории ЕС до 90 дней за полгода). Логично предположить, что за счёт безвиза в первую очередь должен возрасти ВВП ЕС, а не Украины. Чем больше украинцев едет в Европу, тем больше денег они там тратят – следовательно, европейская экономика растёт. Однако учитывая то, что средняя зарплата в Украине колеблется от 150 до 200 евро в месяц, едва ли следует ожидать огромного наплыва туристов. При этом может существенно вырасти количество недорогих предложений «тура выходного дня» (на пресловутый «братиславский кофе») со стороны украинских турфирм, которые платят налоги в бюджет Украины, что безусловно выгодно для украинской экономики.

Фактор второй

Теперь украинские бизнесмены (в особенности мелкой и средней руки), ведущие дела с ЕС, смогут без визовых ограничений оперативно посетить Европу в виде краткосрочной деловой командировки для заключения каких-либо сделок. За счёт этого должен возрасти украинский экспорт в ЕС, что приведёт к росту экономики Украины. Но следует учитывать тот факт, что для большинства серьёзных бизнесменов вылет в ЕС и раньше не был проблемой, а вот мелкие предприниматели вряд ли смогут найти партнёров в Европе. Впрочем, всё-таки нельзя сбрасывать бизнес-фактор со счетов.

Фактор третий

Самой реальной возможностью для роста экономики Украины за счёт безвиза сегодня, как не прискорбно, является нелегальная и полулегальная работа украинцев в Европе. Да, безвиз не даёт такого права, однако многих ли «заробитчан» с голодными семьями, сознательно идущих на нелегальный труд в ЕС, это остановит? За 2016 год объём частных переводов их Евросоюза в Украину составил более 4 млрд евро. Это на 25% больше, чем в 2013, и едва ли большинство этих людей работают в ЕС по официальной трудовой визе. Эксперты прогнозируют увеличение переводов в Украину до 7 млрд евро за счёт гастарбайтеров, что практически гарантированно на 1-2% поднимет украинский ВВП. Другой вопрос, что это нарушение европейского законодательства и в случае массовых поимок украинских нелегалов безвиз могут попросту отобрать. Однако реальность такова, что украинцы сегодня склонны жить здесь и сейчас, думая о насущном заработке, а не о долгосрочных перспективах.

Таким образом, несмотря на весь скепсис, у украинской экономики действительно есть как официальные, так и неофициальные возможности начать развиваться за счёт безвиза. Главное – правильно ими распорядиться. 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее:
 Рекомендуемые услуги
Услуги подобраны на основе материалов статей, прочитанных Вами и активности других читателей
Оставьте заявку
Мы с Вами свяжемся и проконсультируем по всем вопросам

Заявка отправлена
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена.