Одним из наименее рисковых инструментов финансового рынка являются вложения в хедж фонды. Остановимся на этом вопросе максимально подробно.
Хедж фонды представляют собой частные инвестиционные партнерства. Они работают на любых финансовых рынках и вкладывают средства во все ценные бумаги. То есть данный институт формирует собственные активы за счёт всех доступных финансово-биржевых инструментов. Это является серьезным преимуществом, которое заключается в его независимости от рыночной конъюнктуры, что позволяет направлять свои возможности в наиболее перспективные сферы.
В традиционном объединении падение рынка сопровождается обесцениванием ценных бумаг. У их владельца остается только один выход - максимально выгодно продать дешевеющие активы. Хедж фонд может использовать различные инструменты и заработать на падающих котировках.
Главный секрет успеха хедж фонда заключается в применении принципа покупки недооцененных ценных бумаг и продаже переоцененных. При этом под первыми следует понимать инструменты, которые на рынке стоят дешевле, чем могли бы; вторые - ценятся выше их реальной стоимости.
Кроме того, хедж фонды используют в своей деятельности короткие и длинные позиции. В первом случае фонд приобретает финансовые инструменты в долг для последующей продажи. Через определенное время стоимость акций падает, фонд покупает их и возвращает долг брокеру. Во втором случае, ожидая подорожания, фонд покупает их у брокера. Дождавшись их подорожания до определенной планки, он продает их и отбивает сумму, уплаченную участнику финансового рынка, и зарабатывает.
Осознание важности в инвестиционном бизнесе такого инструмента, как хедж фонд, впервые пришло к Бенжамину Грахаму. Произошло это в 1920-х годах. Однако он не получил должного распространения из-за повсеместного недоверия к палевым фондам и наступления Великой депрессии. Позже в 1949 году компания Альфреда У. Джонса открыла хеджевый фонд.
Рынок производных инструментов в Украине развит недостаточно. Поэтому функционирование хедж фондов на отечественном финансовом рынке находится в самом начале пути. Для его стабильного развития необходимо усовершенствовать действующее законодательство, в том числе устранить имеющиеся противоречия и пробелы.
Если Вы проанализировали все стороны деятельности хедж фондов и решили вложить имеющиеся средства, целесообразно обратить внимание на следующие концептуальные моменты:
• стратегию фонда;
• на каком уровне находятся процедуры контроля рисков;
• допускается ли отклонение от принятого стиля управления;
• лицо, осуществляющее управление инвестициями, его репутацию и достижения;
• ликвидность инвестиций и т. д.
Группа компаний «Каштан 2000» поможет вам разобраться с интересующими вопросами относительно механизма работы хедж фондов.